На прошлой неделе российское отделение Google представило службу maps.google.ru, которая позволяет находить географическую информацию, в том числе адреса и расположение организаций, и маршруты к ним.

Собственно, это просто локализованная версия Google Maps. Основная заслуга российского отделения Google, конечно, в том, что в систему занесена русскоязычная информация о российских городах и весях.

Как сказано в пресс-релизе, «на Картах Google представлены все крупные города РФ в том числе Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск». Посмотрим более подробно, как именно они представлены, — в сравнении, естественно, с картами Яндекса.

Москва

Москва, Новый Арбат — промах. А вот так: Москва, ул. Новый Арбат — в точку! И вот так: Москва, ул. Новый Арбат, 21 — тоже. Яндекс, впрочем, ни Москва, Новый Арбат, ни Новый Арбат, ни даже Москва, ул. Новый Арбат — на карту сразу не отправляет; только Москва, ул. Новый Арбат, 21.

В принципе, наша новоарбатская «книжка» на схемах у Google.ru и Яндекса видна одинаково хорошо. Плюсом Google является разве что коронный квадрат в правом нижнем углу с показом района вокруг рассматриваемого фрагмента карты.

Зато у «Яндекса» можно переключать размер карты (малая — средняя — большая) и измерять расстояние на карте. Можно также ставить точки-пимпочки, добавлять к ним описания и сохранять на сервере «Яндекса» — но это, и даже больше, реализовано у Google в виде «Моих карт».

Кроме того, у «Яндекса» на правой панели выводится список находящихся по данному адресу юридических лиц. У Google тоже есть (слева) для этого панель, но она (пока?) даже для Москвы не заполнена. И конечно, система Яндекс-Адреса — с хорошо налаженными уже отношениями между сервисом и социумом — это то, что Google будет очень не легко ни отобрать, ни продублировать.

Переход к форматам «спутник» (и «гибрид») у «Яндекса» реализован мягче: что на схеме, то и на спутнике-гибриде, один в один — такое впечатление, что на экране просто прорисовывается-исчезает фотографическое изображение. У Google при переходе от «карта» к «спутник» («гибрид») смещается на два деления вниз бегунок на шкале масштаба, и оказывается, что там подложен еще один, более крупный фотографический снимок (20-метрового масштаба), а еще дальше — очень обидная картинка с сообщением «К сожалению, у нас нет изображения этого масштаба для данной области. Попытайтесь увеличить масштаб и посмотреть больший участок». Ну, понятно, Москва ведь — не Нью-Йорк ... но все равно — обидно!

Кстати, видно, что космо-снимки Москвы у Google существенно более старые, чем у «Яндекса»: на углу Нового Арбата и Новинского бульвара (Садового кольца) Google показывает котлован, а Яндекс — уже выгнанное до крыши новое здание, мимо шикарного фасада которого нужно идти в офис «Вебпланеты» от станции метро Смоленская.

Санкт-Петербург

Тут «Яндекс» сразу проигрывает, поскольку у него только схема, а у Google все три режима, причем — с лучшим разрешением: карта до 50-метрового масштаба, космо-снимки — до 120-метрового. Подробная привязка названий улиц и номеров домов к «гибридной карте» заканчивается (и в Москве и в Санкт-Петербурге) на 150-метровом масштабе.

Новосибирск

Город представлен у Яндекса только картой-схемой очень мелкого, 6-километрового масштаба. Google.ru: карта-схема (и гибрид, естественно) — вплоть до километрового масштаба, спутник — до 120-метрового масштаба. Вообще-то, в Новосибирске есть объекты, скажем так, режимные… ссылок давать не будем. Посмотрите, разве что, на Институт Ядерной Физики имени Г.И.Будкера — в Академгородке.

Сочи

Забавно, что с хитом сезона — городом Сочи, в котором темные ночи — гуглокарты вообще промахнулись, отсылая ищущего в лесистые отроги Северного Кавказа, — может быть туда, где по мнению Google будут проложены лыжные трассы Зимних Олимпийских игр 2014? Во всяком случае, карта дорог в настоящей городской черте Сочи (правда, без плана строений) доступна вплоть до 100-метрового масштаба, а космоснимки — даже до 50-метрового.

Фишки и рюшки

Абсолютно вне конкуренции находится предоставляемая картами Google возможность построить по карте кратчайший автомобильный маршрут между двумя и более точками по Москве и области с учетом знаков дорожного движения и изменить его при необходимости. Вот, например, маршрут от метро Войковская до нашей новоарбатской книжки. Совершенно умиляет, что маршрут описан (на левой панели) очень подробно и «человеческим языком». Дано даже расстояние и время в пути.

Правда, здесь нет информациии о московских пробках — хотя такая возможность есть в Google Maps, она работает только для США. Поэтому за пробками можно ходить к Яндексу, который сделал эту фичу вслед за Windows Live Local в прошлом году.

Наконец, сервис «Мои карты»: их можно создавать в любом количестве (имея универсальную учетную запись на Google, конечно), сохранять, делать публичными или приватными. Насчет того, что можно «наложить на карты Google свои информационные слои», пресс-релиз высказался не очень аккуратно: за раз можно смотреть на карте только один какой-нибудь «слой», а не несколько (что поволяют современные ГИС, гео-информационные системы).

Изобразительные средства, предоставляемые Google самодеятельному карт-мастеру: пимпочки для обозначения точек (объектов), рисование (ломаных) линий и многоугольников (для обозначения зон или площадок). Все наносимые элементы имеют поле выноски (так называемый «баллон»), в котором можно размещать описание, при желании — в HTML-формате, и включать в него (внешние) картинки и даже видеоролики, например, с YouTube. Нанесенные на карту объекты пользователь может сохранять на своем компьютере в виде KML-файлов.

По материалам: журнал Вебпланета Вебпланета



Похожие записи:

Меня читают

  • прошивка 3.0
  • 女神凌辱 パイズリ姫ベルダンディー torrent
  • макаров алкогольная экология
  • почему мораль тесно связана с сознанием и подсознанием?
  • Порно Фото Евгении Русиновской