Корпорация Microsoft и GSM Association решили объявить конкурс на разработку ноутбука с поддержкой сотовых сетей третьего поколения (3G), сообщает Washington Post. Компании хотят добиться того, чтобы чипы 3G стали чаще встраиваться не только в смартфоны (как сейчас), но и в ноутбуки.
Портативный компьютер с поддержкой 3G должен быть ориентирован на массового пользователя – стоить от 500 до 1000 долларов и быть простым в использовании. Планируется, что такие устройства будут продаваться в основном сотовыми операторами – так же, как сейчас происходит (в США) с мобильными телефонами. Вместе с ноутбуком абонент будет получать и тарифный план, рассчитанный на передачу данных.
Конкурсом Microsoft и GSM Association уже заинтересовались производители ноутбуков (Dell, Lenovo, Fujitsu-Siemens, Asustek Computer, Twinhead и Vestel Elektronics) и сотовые операторы (Orange, Telefonica O2, Turkcell и Vodafone). Работать придется быстро – победитель будет определен уже в феврале 2008 года на всемирном конгрессе GSM Mobile World Congress в Барселоне.
При этом, довольны останутся все – и операторы 3G, и Microsoft (очевидно, именно Windows станет "лучшей ОС для этих ноутбуков"), и производитель устройства, которое выиграет в конкурсе. По подсчетам Pyramid Research, продажи ноутбуков в указанной ценовой категории могут удвоиться в следующем году, если туда будет добавлен чип для поддержки сотовой связи третьего поколения.
В Microsoft считают, что 3G будет для пользователей удобнее чем Wi-Fi, так как у сотовой сети существенно большее покрытие. Кроме того, в компании отмечают, что модуль для работы с 3G должен быть именно встроен в ноутбук, так как среднестатистический пользователь не хочет связываться с установкой отдельного радиомодема, который уже сейчас можно купить у оператора сотовой связи.
Другой политики, несмотря на некоторые преимущества сотовых сетей, придерживается корпорация Intel, которая активно продвигает стандарт WiMAX. По сравнению с Wi-Fi, здесь увеличена зона охвата – до десяти километров от одной базовой станции. Это уже позволяет конкурировать с сотовыми сетями, тем более что WiMAX в мобильном исполнении может обеспечить до 15 Мбит/сек, а технология HSDPA, применяемая в существующих сетях третьего поколения, - всего лишь 3 Мбит/сек.
Для продвижения WiMAX Intel не только обращает внимание на поддержку стандарта различным оборудованием, но и инвестирует в строительство сетей. Проекты федерального масштаба уже запущены в двух странах – США и России. На развитие сети в нашей стране Intel готова выложить $1 млрд.
Самым удачным, но скорее всего не очень дешевым решением может оказаться чипсет Gobi от Qualcomm. Компания разработала модуль, поддерживающий Wi-Fi, EV-DO и HSDPA. Таким образом, абонент сможет работать на большой скорости в привычных сетях Wi-Fi там, где они есть, а в остальных случаях пользоваться технологиями EV-DO (используется в сетях CDMA2000) и HSDPA (сети UMTS).
По материалам: Вебпланета
Свежие комментарии