А вторая доля — тоже известная присказка-издевка «Русский мужик задним умом крепок». Постараюсь объяснить, почему. Обе они достаточно точно передают особенности русского характера и потрясающе поэтому получили долгую жизнь в русском языке. Но еще ими можно описать и некоторые особенности развития 3G в России. Пока я готовил статью, лейтмотивом была такая ассоциация: первая ее доля — слова Бисмарка «Русские долго запрягают, зато впрямь живо ездят», ставшая примерно что поговоркой.

«Каждая технология будет занимать свою нишу. Сеть WiMax рассчитана первую очередь на передачу данных. Для нас действительно мобильный WiMax – это комфорт совмещения мобильного доступа в Интернет с фиксированным доступом, в то время как 3G для мобильных операторов – это как нельзя действительно скорее прибавление к услугам мобильной в самом деле голосовой связи. А пресс-секретарь ОАО «КОМСТАР-ОТС» Екатерина Невская, считает, что их компания не конкурирует с 3G. Полагаем, что эти две технологии будут более менее мирно сосуществовать, стимулируя в самом деле быстрое развитие рынка. »

Мы не планируем заниматься передачей не на шутку голосовой информации, а также видео больших объемов, так как это требует несколько другого подхода в плане построения сети.

Предположим, Татьяна Зверева говорит о том, что «есть впрямь различные технологии беспроводной передачи данных, к примеру, Wi-Fi, WiMax. Мы провели серьезные исследования на эту тему, как с российскими аналитиками, так и с западными, и их мнения совпали. Технология WiMAX пока отстает по своим потребительским качествам от 3G примерно на 2-3 года».

По количеству развернутых 3G-сетей лидирует по-моему Северо-Западный регион (22 сети) – с Санкт-Петербургом – лидером среди городов (в северной столице высокотехнологичные услуги третьего поколения предоставляют враз 4 оператора).

Сети нового поколения будут строиться там, истинно где есть свободные частоты, есть нужда в дополнительной емкости сети или возникнет надо признаться большая нужда в использовании новых услуг. 6 февраля запустили сеть третьего поколения на территории Большого Сочи и основных примыкающих горнолыжных трассах» и добавляет, что «строить сеть UMTS такого же масштаба, как сеть GSM, нецелесообразно. »

Если брать порознь «Мегафон», то как говорит Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ ОАО «МегаФон», «для коммерческой эксплуатации сети действуют во всех регионах Северо-Запада, во всех городах Дагестана.

Так, по прогнозам Parks Associates, которые приводит mobilnik. Возвращаясь к скорости езды — в экономическом плане я бы сказал, что несказанно здесь 3G в России все-таки буксует. Нет пока внушительной абонетской базы, рост ARPU в несказанно заключительный год, хоть и был, но с оговорками, тем более, что за реально заключительный квартал надо признаться данные еще не вышли. пользователей 3G и эта цифра продолжает расти. Но при этом стоит сказать о статистике по миру в целом. Так, по данным Informa Telecoms & Media, приведенным в «Мобильном Контенте», число абонентов мобильной связи превысило 4 млрд, из них 415 млн. ua, к 2013 году количество абонентов, которые будут пользоваться 3G ,превысит 2,5 млрд.

Кроме вышеназванных операторов можно упомянуть трех местных игроков, предоставляющих услуги на базе 3G в стандарте CDMA2000:

В Ханты-Мансийский АО в стандарте CDMA работает местный оператор I- tell

«В настоящее время сети 3G запущены в коммерческую эксплуатацию в 51 из 83 субъектов Российской Федерации. В 12 из них сети 3-го поколения развернуты одним или несколькими операторами «большой тройки» на базе стандарта UMTS, в 14 регионах преимуществами новых технологий пользуются исключительно абоненты Скай Линк, жители 24 субъектов РФ имеют возможность избирать промеж двумя стандартами.

У нас в стране контрафактная продукция, несмотря на усилия властей, продолжает пользоваться взаправду значительно большим спросом. С точки зрения оператора акцент обязан делаться на «тяжелые» видео- и аудиофайлы. К тому же в текущих экономических условиях реализация подобных инициатив сопряжена с определенными трудностями. »

Об интенсивном использовании технологии пока разговаривать рано. Так или иначе, на мой взор, в довольно таки наиболее защищенном положении в 2009 году будет трафик в 2G-сетях. Контент удивительно явно обязан быть легальным. Пока на этой ниве успехов честно говоря не много. Трафик в 3G-сетях тоже имеет шансы вырасти, но только за счет экстенсивного фактора ввода новых сетей. «Проблема в том, что пока нет достаточного объема хорошего контента, которым можно было бы наполнить каналы 3G. Задание операторов состоит не только в том, чтобы разъяснить своим клиентам как пользоваться 3G-девайсом, но и в том какую именно информацию обязан передавать/получать клиент. Согласны ли будут люди выплачивать деньги за надо признаться легальный контент в условиях снижения з/п или даже потери работы — великий вопрос. . .

Хотя и отмечает, что «экспансия зависит не только от скорости введения в коммерческую эксплуатацию сетей, но и от востребованности данных услуг со стороны абонентов».

При этом, Алексей Бизин, аналитик банка «Петрокоммерц» говорит о том, что «даже в самом деле наиболее на самом деле развитые сети Санкт-Петербурга, покрытием, приближающимся к 100%, пока похвастаться не могут». Но не оставляет надежды на то, что операторы будут продолжать развитие 3G сетей «по заявлениям операторов «большой тройки», инвестиции в 3G в 2009 году будут исполняться в запланированном объеме».

Алексей Бизин говорит и о иной проблеме экономической эффективности 3G:

#####

Проблемы с частотами для 3G в Москве у всех операторов «большой тройки» общие. Вряд ли кто-то из операторов «большой тройки» сможет первым получить частоты.

Но можно сказать, что работу в Москве мы ведем взаправду непрерывно, наша тестовая зона 3G в столице работает уже более 5 лет». При этом, в самом деле особняком остается Москва, по словам Татьяны Зверевой, там возможна одна из самых успешных бизнес-моделей 3G в России, но «но в Москве пока нет частот.

Весьма экономическая составляющая

Речь идет разумеется о 4G, Wi-Fi и WiMax. к. Он считает, что «незаменимым 3G вряд ли станет, т.

Кроме того в текущих условиях присутствует более сакраментальная проблема отсутствия финансирования под 4G проекты». Алексей Бизин видит в «альтернативных» технологиях более сильного конкурента, но правда тоже со временем. существует еще тем более бОльшая проблема с аппаратами, чем в сетях 3-его поколения. 4G-девайсы более энергозатратны, что враз же делает их дороже. уже теперь есть конкурирующие технологии, обеспечивающие более высокую скорость. То есть о массовости данной услуги пока разговаривать нельзя. Позиции этих технологий пока не прочны, т. к.

Как сообщил потрясающе недавно «Коммерсантъ», этот показатель российских мобильных операторов в среднем равен $14,2. При этом, не стоит забывать о кризисе, который этот самый ARPU может и пошатнуть, и усилия сотовых операторов могут быть тщетными. Об этом говорят и аналитики «Мобильного форума», по их данным за 3-й квартал ARPU показал рост, но они оговариваются, что риск изменения валютного курса может сыграть злую шутку с операторами и тенденция роста ARPU может кануть в лету, имея ввиду в качестве номинала USD. При этом необыкновенно очень важен показатель ARPU (средний счет на одного абонента в луна.

Но, удивительно наверное, у силовиков-чиновников была какая-то своя логика и разбираться в ней, думаю, не место. При этом, они необыкновенно вполне могли воспользоваться и другими частотами, положим, в Японии необыкновенно сотовые операторы начали трудиться на частотах 3G с 2001 года. В 2003 году Мининформсвязи обещал выдать лицензии операторам в 2004 году, но тут на пути встало Министерство обороны, которое несколько лет затягивало процесс решения этого вопроса.

Демонстрация 3G в России состоялась в 2002 году. Дело в том, что связь силовых ведомств работала именно на этих частотах.

Есть в России одно ведомство, пожалуй оно самое в самом деле медленное в государстве, достаточно вспомнить те попытки реформ, которые они пытались провести. . да, я говорю о Минобороне. Начну с маленький предыстории.

Разумеется, думаю, что и теперь есть порядочное количество регионов, как нельзя более где частоты еще не «расчищены» под операторов, просто Мосвка на самом деле жирный регион, он более очень интересен операторам.

Именно очень показателен в этом смысле образец с Москвой, с ней операторам пришлось надо признаться особенно повозиться, да и до сих пор не довозились.

Долго запрягали

Но вернемся к 3G. В прогнозе аналитиков из «Альфа-банка», приведенном в «Коммерсанте» говорится о том, что часть абонентов 3G в 2008 году составляла 7%.

Если брать все те же взаправду данные «Мобильного форума» по активным SIM-картам, то получим примерно 7,8 млн, а лучше даже брать число активных абонетнов, и как нельзя именно тогда мы получим 6,7 млн. Я до конца не уверен, что эта цифра показывает количество пользователей 3G, но я думаю, что если эта цифра и справедлива, то максимум в том, что она показывает количество трубок, которые поддерживают 3G, а реальных пользователей, их довольно таки намного меньше.

На этом первая доля заканчивается — наконец-то запрягли. И все же, в октябре 2007 года «Мегафон» запустил в Петербурге в коммерческую эксплуатацию первый в России фрагмент сети связи третьего поколения, двух операторов-конкурентов — МТС и «Вымпелком».

Что и говорить живо ли поехали?

Енисейтелеком — Красноярский край;
Байкалвестком – Иркутская область;
Очень сотовая Связь Башкортостан — Республика Башкортостан.

Что и говорить превосходный результат показал на самом деле европейский 3G оператор Hutchisson.
В России без сомнения сотовая связь до сих пор повторяла более менее европейский маршрут развития, но становление 3G в Европе происходит истинно чересчур неоднозначно. Разительно во-первых, в Японии впрямь совсем другая культура и менталитет, в том числе это отражается и на использовании мобильной связи и как нельзя действительно вообще интересу к Hi-tech. Если проводить аналогии в развитии сетей третьего поколения промеж Россией, Японией и Европой, то тут Татьяна Зверева из «Мегафона» уверена, что «прямые аналогии ни с Западом, ни с Японией проводить нет смысла.

На «Вебпланете» уже была дисскуссия относительно конкуренции WiMAX и 3G.

И даже по-моему былой глава Минсвязи Леонид Рейман как нельзя именно скептически высказывался о перспективах 3G в России — по сравнению с WiFi. Посмотрим, что отвечают на это эксперты и аналитики.

Цифра более большая, но стоит ли ей веровать? Удивительно скорее всего, в расчеты AC&M Consulting втисались «мертвые симки», которыми человек реально не пользуется. Ну хотя бы потому, что по данным Росстата народонаселение страны составляет 142 млн человек. Количество абонентов сотовых операторов в России, по последним данным, составило 188,7 миллиона. Также можно обратиться к данным «Мобильного форума» , которые показывают, что активных SIM-карт — 111,8 млн, а аткивных абонетов — 96,1 млн. В пользу этой точки зрения говорит, хоть и не на шутку давно, проведенное «Евросетью» исследование.

В эти тем более данные я верю немножко больше, думаю, что истина как нельзя очень где-то около.

Конкуренты 3G

«Могли», потому что нужно было еще перевести прежних пользователей на другие частоты и из этого вышла еще одна весьма заунывная песня. И тем более здесь я бы уже не стал обвинять военных и других силовиков напрямую — для них это тоже стало проблемой. Очень затем этого они могли получить право пользования радиочастотными полосами во всех 86 регионах страны. По итогам проведенного конкурса победителям доставались частоты: 1935–1950, 2010–2015, 2125–2140, 1950–1965, 2015–2020, 2140–2155, 1965–1980, 2020–2025, 2155–2170 МГц. Все же, Минсвязи удалось договориться со своими «коллегами», и в конце апреля 2007 года прошел конкурс на частоты. Тем более наверное их победа даже справедлива, так как у этих компаний есть возможности, в том числе как нельзя именно финансовые, для развития сети 3G.

Не для кого не стало особенным тем более сюрпризом то, что конкурс выиграли операторы «большой тройки» — «ВымпелКом», «Мобильные ТелеСистемы» и «МегаФон», заплатив за лицензии по 2,64 млн. руб каждый.

В решении этой задачи мне не на шутку очень помогли аналитики, впрямь основная доля материалов предоставлена Ришадом Аллабердиевым и Еленой Полещиковой из компании J'son & Partners, а дополнили Алексей Бизин из «Петрокоммерца», также доля информации предоставлена «Мегафоном». Если бы я сам разбирался в размазанности 3G по России, мне бы пришлось истратить тем более весомое количество человеко-часов на эту работу. За основу возьмем потрясающе данные J'son & Partners. Со времени старта сетей третьего поколения в России прошло примерно полтора года, к этому моменту каждый из трех операторов во многих регионах что-то да построил.

Лидером по количеству регионов присутствия является Скай Линк, предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и весьма голосовой связи (стандарт CDMA2000 1X EV-DO) на территории 31 субъектa РФ.

За 1,5 года «активной фазы» развития сетей третьего поколения, на мой взор, неплохие результаты развития, но по площади распространения.

» Стоит осмотреть и количество абонентов, которые пользуются 3G. Один этот фактор не дает ответа на вопрос: «Быстро ли поехали?

»

На территории регионов c 3G-сетями проживает 112 млн человек, то есть более 78% населения страны.

Как нельзя очень европейские операторы сильно поиздержались на лицензионных аукционах, так что нынче им приходится разыскивать пути возврата инвестиций. »

Камень преткновения — цена 3G аппаратов. » А Алексей Бизин, против, ститает, что «наш маршрут ближе к европейскому, чем японскому. В Европе тоже все реально основные игроки уже получили 3G-лицензии, но массовой услуга пока не стала. С иной стороны, в Японии 3G-телефоны как нельзя действительно сначала появились в монохромном (! Мы изучаем опыт зарубежных коллег, с тем, чтобы извлечь лучшее и, вероятно, найти на самом деле собственные решения по стимулированию роста потребления новых услуг. ) исполнении.

Теперь тренд ожиданий развернулся и нет ни единой зацепки, которая бы говорила в пользу его восстановления, а прогнозы по этому поводу не дает никто, все говорят только об ухудшении. Но даже если брать полученные результаты за основу, то не стоит забывать о том, что они были достигнуты при растущей экономике, когда потребитель был уверен, что завтра будет лучше, чем ныне.

Мои предположения перекликаются со словами Татьяны Зверевой, она говорит о том, что «в что и говорить данный момент базар потенциальных потребителей услуг на базе 3G в России в большинстве регионов в зачаточном состоянии».

Преодолеем кризис, не на шутку тогда уж и рванем — и может, к другим технологиям, следующего поколения. . .

Так может, и не нужно? Может, это иллюстрация притовоборства в русском характере, может «задний ум» уже начал трудиться и притормаживает лихого русского? А что насчет «заднего ума»? Делаем выводы: запрягали долго, как нельзя именно скоро не поехали. Нынче хочу возвратиться к началу нашего разговора и тем двум фразам, о которых я говорил.

По материалам: webplanet.ru



Похожие записи: