Компания Nokia добавила в свой картографический сервис . Благодаря уникальной технологии специалистов из C3 Technologies, этот режим в Ovi Maps выглядит значительно эффектнее, чем у конкурентов.

Широкой публике свою технологию 3D-карт шведская компания C3 Technologies продемонстрировала два года обратно на конференции Where 2.0. Сущность её в том, что для фотосъёмки используются не спутники и не автомобили, а умышленно оборудованные самолёты.

Во время полёта над местностью, который обычно проводится на высоте 600 метров, автоматически делаются снимки и собираются данные с GPS и инерционного датчика (C3 очень кстати является подразделением авиастроительной компании Saab AB, которая работает на «оборонку», так что в основе этого подхода лежат технологии вроде самонаведения на цель). Затем всё это, опять-таки в автоматическом режиме, используется для создания подробной и фотореалистичной 3D-карты. Подробнее о данном процессе можно узнать из .

Nokia не прохлопала этот шанс: финны живо нашли общий язык со шведами, так что уже через 2 года, на очередной конференции Where 2.0, они симбиоз своих онлайн-карт с 3D-картами от С3. В истинный момент режим 3D действует для двух десятков городов США и Европы, но разработчики обещают не останавливаться на достигнутом.

Для работы 3D-карты Ovi требуют установки специального плагина, который в полуавтоматическом режиме подгружается и устанавливается на Internet Explorer 7+, Firefox 3.5+, Chrome и Safari 5+. Почему финны смогли найти общий язык со шведами, но не сумели договориться с норвежцами из Opera Software — загадка. Владельцы Symbian- и Maemo-смартфонов, которые умеют работать с Ovi Maps, могут самостоятельно проверить, поддерживается ли 3D-режим мобильными устройствами.

Нужно заметить, что 3D-режим имеется в программе Google Earth, но там показываются достаточно грубые модели зданий. Карты Bing Maps в своё время тоже умели показывать здания и деревья в объёме (тем, кто не поленился установить Silverlight), но прошлой осенью в Microsoft от 3D-режима в пользу более ресурсощадящего, но менее эффектного «птичьего глаза».

Говоря проще, на данный момент в смысле виртуальных полётов над Лас-Вегасом, Лондоном или Мадридом, у Ovi Maps попросту нет конкурентов.

Источник:



Похожие записи: