Андрей, добросердечный день, мы много про Вас слышали, но, тем не менее, расскажите о себе все, что считаете нужным, чего нельзя найти в сети Интернет?

Алексей, привет.
Ну во-первых, спасибо что пригласил, постоянно рад с тобой пообщаться. Насчет чего-то о себе... не знаю. Думаю при желании в интернете можно любую информацию о человеке найти. Но попробую: я капитан запаса вооружённых до зубов сил нашей Родины, счастливый супруг и папа. Увлекаюсь сигарами, дайвингом, контактными видами единоборств (основное направление — КУДО), недавно освоил винд сёрф. Цель — подлёдное погружение в Антарктиде. Люблю яичницу с помидорами, кубинский ром и ядрёный шотландский вискарь Лагавулен (в этом увлечении у нас в компании потом недавних событий я одинок

), не люблю солянку (ну такую, детсадовскую тушёную капусту), шансон и Петросяна. А вообще, пользуясь возможностью, хочу анонсировать продукт, который мы выпускаем совсем быстро – сервис BABKEE (бабки), он позволит найти все упоминания Вашего бренда в Рунете, оценить тональность, охват, источники и много чего ещё. Обязуюсь протестировать на своей фамилии, посмотрим, чего Рунет ещё не знает.

Расскажите, что из прошлой деятельности Вам практически помогло для руководства разработкой сервиса ROOKEE

Помог опыт разработки массовых сервисов, пусть и мобильных, а также опыт создания и управления структурами массовых сервисов, непосредственно контактирующих с клиентом Помощь, продажи, аккаунтинг), я хорошо представляю специфику и особенности их работы. А ещё железобетонная убеждённость в том, что главное – это качество продукта, его полезность + постоянный беседа с пользователями, и никаких решений в духе «они и так схавают».

Сначала говорили, что Вы были директором сервиса ROOKEE (год обратно, теперь Вы генеральный начальник Ingate — проясните ситуацию?

Смотри: есть холдинг Ingate, которым управляет уже ставший легендой Никита Андросов. В холдинге есть 2 бизнес-единицы и администрация. Одна бизнес-единица Ingate Digital Agency (IDA), это всем известное крупное УЖЕ не только seo-агентство, руководит им Царахов Дмитрий. А вторая бизнес-единица – Ingate Development (IDev), рулю которым уже я. Именно в рамках этой бизнес единицы созданы такие продукты как ROOKEE ( ), Roostat ( ), новый анализатор сайтов Rooletka ( ) и скоро выйдут BABKEE (об этом я уже рассказывал).

Насколько я знаю, до ROOKEE была система Re-actor, которая и легла в основу создания сервиса ROOKEE (извини за тавтологию). Насколько сильно ROOKEE основаны на Re-actor технически и идеологически?

Во многом ROOKEE – наместник Re-actorа. Удача нашего продукта, лучшая, по заверению наших поставщиков, динамика роста среди всех автоматизированных систем, наше фирменное качество — всё это прямое следствие того опыта, который мы приобрели создавая Re-actor. Мы объективно на голову выше всех наших конкурентов технологически и это тоже прямая заслуга Re-actorа (многие, встающие перед нами теперь проблемы, мы уже решали). Этот опыт для нас бесценен.

Если сегодня беседовать о системе ROOKEE, то что это в первую очередь: бизнес Ingate в сети интернет, главный прибор оптимизатора или прибор для зарабатывания денег опытными сеошниками (имеется в виду заработок на стратегиях). Как бы ты расставил приоритеты для Ingate?

Это я нынче обязан закатить глаза и проникновенно так рассказывать про то, что мы безвозмездный «дар для рынка»

??? Ну разумеется это бизнес, серьёзный, трудоёмкий, ответственный и очень интересный. Бизнес, который даёт уникальные ценности нашим клиентам и который требует от нас колоссального количества ресурсов, времени, энергии, НО он же приносит нам хороший заработок. Ведь качество непрерывно было и будет востребовано.
Знаешь, мне иногда кажется, что если бы я прежде понимал, сколько всего придется узнать, сколько придется сделать, какой это колоссальный объем работы, я б 10 раз подумал — начинать ли? Каких-то два года обратно искренне думал, что будет проще.
Вообще творение не просто seo-инструмента — (к сожалению, бывает и так: продают просто «прекрасный» интерфейс с нарисованными кнопками и умниками, резво отмазывающимися от претензий), я говорю о создании по-настоящему работающего, профессионального, высоконагрузочного сервиса, который работает на очень живо меняющемся рынке – это колоссальный объём непрерывной работы. У меня 60 человек работает, и то не хватает. Реально восхищаюсь своими конкурентами, которые умудряются справляться двумя десятками сотрудников.
Так что это бизнес, НО это бизнес не Ингейта, а бизнес 35000 компаний – клиентов сервиса ROOKEE, который мы успешно развиваем вместе.

Недавно проскользнули упоминания, что Ingate готовит к выпуску комплексный прибор по аудиту сайтов. Это будет отдельный сервис, интегрированный в ROOKEE или все же надстройка над ROOKEE?

Уже выпустили, это Rooletka и это отдельный продукт, даже ЦА с ROOKEE у них разная.

Одно время Вы были военным человеком, насколько и как этот опыт помог Вам ныне при построении ROOKEE?

Могу долго работать в режиме стресса и недосыпа, это очень помогает.
Я знаю, что тот период жизни дал мне очень многое, но если выделить главное, то это терпение и понимание того, что нет плохих людей, иногда бывают просто не на своём месте.

Сколько нынче сотрудников занимаются непосредственно ROOKEE и, каким образом происходит team managemant?

Точное число сотрудников бизнес единицы IDev — 68, это не считая административных подразделений (IT, бухгалтерия, найм, финансовые службы, безопасность, кадры, юристы… ). А главный формат управления — проектный, если я корректно понял вопрос.

Андрей, есть ли у рабочего дня коллектива ROOKEE некий план или даже алгоритм работы с привязкой ко времени, как-то совещания и тд, насколько это планирование помогает повысить трудоспособность и продуктивность?

Мы фанаты своих клиентов, своего продукта, своей работы. И проблема тут в том, что абсолютно добровольно день у нас не нормированный, постоянно кто-то работает на выходных, даже в отпусках выходят. Основа работы – планирование и здесь все непременно заранее планируют свою неделю. Я вообще на луна вперёд вынужден определять, что и когда буду делать. Для всех средних обязателен курс тайм-менеджмента, без этого никак.

Является ли работа в ROOKEE своего рода работой мечты, куда стремится попасть если не каждый, то большинство специалистов, желающих себя реализовать в разработке проекта подобного масштаба?

Очень хочу размышлять, что да, хотя валиднее спросить твоих знакомых, которые в IDev работают. Во всяком случае, эту компанию я строил именно как компанию своей мечты. Есть ощущение, что эту мечту разделяют и мои коллеги. Мы единомышленники, увлечённые работой и получающие колоссальное удовольствие от работы приятель с другом и результатов этой работы. Я правда люблю команду, а Ingate считаю лучшей работой.

Ну, и до кучи, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать одним из ваших работников?

Оооо, это долго перечислять, у нас целые «карты компетенций» описывают каждую должность аж на страницу мелким почерком. Давай я лучше скажу, чем точно НЕ надобно обладать: у нас не приживаются хорьки (ну такие скользкие типы, ищущие своей выгоды беспрестанно, везде и любой ценой), не приживаются лжецы и воры (крайняя история с Никитой Палкиным лучшее тому подтверждение), не приживаются равнодушные (нам всем постоянно и больше всех нужно. Не получается у тех, кто работает ТОЛЬКО за зарплату. НО важно, чтоб Вы были амбициозными.

Если собеседовать о «конкурентах», вы их можете назвать таковыми и есть ли моменты, в которых вы как сервис им уступаете?

Да, теперь достаточно четко определена среда конкурентов и если без подробностей, меня вполне устраивает текущая динамика передела рынка. А насчет недостатков – пожалуй, есть. В Сеопульте есть модуль контекстной рекламы, у Вебэффектора теперь трафиковое продвижение. Я не стану расценивать качество этих модулей, но, строго говоря, это наш недостаток, т.к. в ROOKEE пока таких модулей нет.

Расскажите немножко о Roostat, каково Ваше отношение к новому продукту?

Скажу как пользователь сервиса Roostat, ведь в первую очередь он разрабатывался для внутреннего использования. Получение информации по запросам – базовая нужда пользователей сервиса ROOKEE. Прежде она решалась традиционными методами – небыстро, дорого, не очень точно. Учитывая объем запросов, с которым приходится трудиться, а также требования к качеству – проблема серьезная. Когда мне ребята показали прототип, который работал точнее и быстрее главный системы, я не враз в это поверил. Разумеется, чтобы выдерживать серьезную нагрузку, нам пришлось серьезно вложится, но результат того стоит – мы получили возможность сразу отдавать нашим клиентам самые точные данные, не обращаясь к поисковикам. Это дешевле, это надежнее. И теперь это доступно всем. Остальное вы знаете.

Какие планы у Вас и у сервиса на лето 2011 года?

Запуск 2 новых продуктов: Rooletka — комплексный аудит сайта и анализ сайтов конкурентов ( ) и BABKEE — умная система автоматического мониторинга упоминаний в социальных сетях.

Источник: